СПб  / Москва  / Другие города

Отзывы об Институте остеопатии

 

Машкин Михаил Валерьевич, выпускник 2018 г. (Уфа)

Остеопатия наконец стала официальной медицинской специальностью. Для многих врачей работа остеопата кажется весьма легкой. Однако за кажущейся легкостью стоит кропотливый труд изучения: биомеханики тела человека, как в различных статических положениях, так и в стандартных и усложненных динамических условиях; ритмических процессов в организме; сложного ансамбля систем управления. Но только знаний мало. Необходима и настройка тела врача, чтобы с одной стороны – не привносить в исследуемую систему собственных влияний, с другой – ощущать малейшие особенности функционирования организма. Необходимы навыки многочисленных и разноплановых диагностических тестов (и специфических остеопатических, и относящихся к целому ряду медицинских специальностей), понимание единства клинической картины, описываемой с позиций исследования структурных и функциональных нарушений. Выполнение лечебных техник должно проводиться точно, эргономично, максимально физиологично и безопасно. Качество коррекции с применением целого арсенала методов с учетом особенностей пациента и самого врача нарабатывается длительно и кропотливо. Полноценная, честная и эффективная работа остеопата требует глубокого и всестороннего изучения избранного направления.

Не нужно пребывать в иллюзии, что можно изучить остеопатию по книгам, видеозаписям и разовым семинарам даже признанных мэтров. Остеопатия, как и любая другая врачебная специальность, передается из рук в руки на лекциях, практических занятиях, клинических разборах. Когда встал вопрос получения официального образования, я остановил выбор на Институте остеопатии Санкт-Петербурга. Мой личный опыт преподавания в медицинском вузе в течение семи лет позволяет сказать, что благодаря руководству и профессорско-преподавательскому составу учебный процесс в институте построен действительно в лучших традициях высшей школы. Ими впервые предложена единая иерархически структурированная система остеопатической оценки дисфункций организма. Да, обучение длится четыре года, да, экзамены сдавать непросто, и мы вновь почувствовали себя студентами. Но остеопатия – это прежде всего честность, и нужно понимать, что для остеопатической практики необходимо только фундаментальное образование. 

Наверное, я могу сказать от лица группы, что мы благодарны институту, нашей Alma mater, за годы учебы, за возможность общения с настоящими профессионалами – нашими преподавателями – и за шанс еще раз почувствовать себя юными выпускниками.

 

Мирошниченко Дмитрий Борисович
 
Мне очень приятно работать в Институте остеопатииСанкт-Петербурга  рядом с профессионалами высочайшего уровня, единомышленниками и настоящими друзьями. Крайне важно, что работа строится на сугубо профессиональном подходе, согласно основным клиническим и медицинским принципам. Та информация и опыт, которые мы передаём слушателям, базируются на самых современных достижениях мировой остеопатии, подтверждённые клиническими исследованиями и научными разработками.

 

Лебедев Дмитрий Сергеевич 
 
Мне, как выпускнику медицинского факультета СПбГУ, особенно приятно преподавать и развивать висцеральную остеопатию именно в Институте остеопатии Санкт-Петербурга. Продолжая традиции ведущих физиологов России и мира, научивших меня понимать человеческий организм, а также опираясь на знание остеопатии, я стараюсь научить слушателей связывать воедино знания анатомии и физиологии с клиническими данными, и сочетать это с возможностями мануальной коррекции.

 

Фролов Владимир Александрович

Остеопатия — относительно молодая, но динамично развивающаяся отрасль медицинской науки, клинической практики и врачебного искусства, получила динамичное развитие в стенах Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образовани (Сегодн – СЗГМУ им. И.И. Мечя, показала себя как наиболее физиологически и клинически обоснованная методика в лечении очень широкого спектра нозологий. Мой интерес к изучению данного направления связан именно с этими особенностями остеопатии, которые я применяю в лечении как пациентов с патологией внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, но самое главное с эмоционально-аффективными расстройствами невротического регистра.
Кроме того, коллектив института представляет собой не только специалистов с высочайшим уровнем знаний в клинической медицине, но также и в остеопатической диагностике и лечении. Психологический климат в коллективе очень комфортный. Я чувствую свою востребованность как преподавателя данного института, где можно реализовать свои научные, педагогические, андрагогические и клинические возможности, чувствуя взаимопонимание, поддержку и искренний интерес как со стороны коллектива Института остеопатии, так и со стороны слушателей.
Надеюсь на дальнейшее развитие и реализацию возможностей в рамках этой организации.