СПб  / Москва  / Другие города

Новости

Руководители остеопатических школ встретились в Санкт-Петербурге
24 октября 2015, суббота

21 октября в Санкт-Петербурге по инициативе Российской остеопатической ассоциации прошло совещание, в котором приняли участие руководители остеопатических школ и учебных заведений, обучающих остеопатии, а также лица, занимающиеся преподаванием в индивидуальном порядке. Институт остеопатии Санкт-Петербурга на встрече представлял  Дмитрий Мохов, руководитель института, главный внештатный специалист-остеопат Минздрава. Он  открыл заседание сообщением о последних этапах утверждения нормативно-правовой базы по остеопатии в Минздраве.

Председательствовали на встрече генеральный секретарь РОсА Елена Трегубова и первый вице-президент  ассоциации Анатолий Беляев, который призвал участников заседания объединить усилия на принципах соблюдения законодательства и врачебной этики для обеспечения высокого уровня подготовки остеопатов.

Елена Трегубова  представила участникам доклад на тему: «Подготовка врачей-остеопатов в рамках существующей в России нормативно-правовой базы». Особое внимание она уделила вопросу подготовки остеопатов по единым образовательным программам и необходимости соблюдения клинических рекомендаций. Елена Трегубова отметила, что утверждение примерных образовательных программ – прерогатива Минздрава, а задача учебных заведений – их реализация, и что на сегодняшний день Минздравом в качестве примерных дополнительных образовательных программ приняты программы профессиональной переподготовки (996 часов) и повышения квалификации (72 часа, 144 часов) по специальности «Остеопатия». Также она подчеркнула, что в соответствии с законодательством остеопатия является специальностью высшего профессионального образования, поэтому обучение в остеопатических школах лиц со средним медицинским образованием или без медицинского образования недопустимо.

Отдельно Елена Трегубова коснулась вопроса перехода на процедуру аккредитации и реализации стратегии непрерывного медицинского образования (НМО) и роли профессионального сообщества в этом процессе. Она обратилась с просьбой принять участие в разработке банка оценочных средств, необходимого для проведения аккредитации специалистов. 

Отдельно Елена Трегубова коснулась вопроса перехода на процедуру аккредитации и реализации стратегии непрерывного медицинского образования (НМО) и роли профессионального сообщества в этом процессе. Она обратилась с просьбой принять участие в разработке банка оценочных средств, необходимого для проведения аккредитации специалистов.  

Отдельным вопросом обсуждалось создание в рамках Российской остеопатической ассоциации Совета руководителей остеопатических школ. Были озвучены основные требования, позволяющие войти в совет:
членство в Российской остеопатической ассоциации,
готовность к активной совместной работе,
организация обучения на основе клинических рекомендаций,
соблюдение требований к контингенту обучающихся (обучение специалистов с высшим медицинским образованием),
соблюдение этики,
открытость к проведению общественно-профессионального аудита.

Предположительно, к задачам совета будут относиться разработка профессионального стандарта, выработка и реализация механизмов аккредитации образовательных мероприятий, проведение мероприятий, аккредитованных в Совете по НМО,  создание экспертного совета.

Руководство Института остеопатии, как и большинства остеопатических школ, выразило заинтересованность в совместной работе и готовность присоединиться к меморандуму о создании Совета руководителей остеопатических школ. о словам одного из участников совещания, главного внештатного специалиста-остеопата по Приволжскому федеральному округу, руководителя филиала Института остеопатии в Казани Альфреда Гайнутдинова, совет позволит «объединить многолетний научно-педагогический опыт отдельных школ, чтобы продвинуть остеопатическое образование в России на качественно новый уровень».

 

 

 

« вернуться к списку новостей