СПб  / Москва  / Другие города

Новости

Рубрика «Нам 20 лет»
12 февраля 2020, среда

О том, как учились в нашей школе 20 лет назад, рассказывает слушатель первой группы Института остеопатии Санкт-Петербурга врач-остеопат Александр Владимирович Вохмяков:

«Со студенческих лет я был знаком с Дмитрием Евгеньевичем Моховым. По первому образованию я врач-офтальмолог, но в 2000-м году Дмитрий Евгеньевич предложил кардинально изменить мой путь в медицине. Впервые в России в государственном вузе, Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО), открылась возможность получить новую медицинскую специальность – отучившись три с половиной (позже оказалось, что четыре) года по международным программам, сдав экзамены и защитив диплом, стать врачом-остеопатом. Строго говоря, и специальности-то такой тогда не существовало, но это уже другая история. Всё это было похоже на авантюру, но… я согласился и прошёл отбор в первую группу слушателей только что открывшегося при СПбМАПО Учебно-научного центра остеопатической медицины (УНЦОМ).

Не скрою, сомнения меня одолевали не только перед поступлением. Мои преподаватели наверняка помнят, как на самых первых семинарах их сомневающийся ученик периодически повторял: «Главное в это поверить…» Действительно, не так-то просто понять и принять новые знания о взаимосвязях анатомии, физиологии, биомеханики и патофизиолгии человеческого организма, о которых ты и понятия не имел после обучения в медицинском вузе, ординатуре и даже в аспирантуре. Впрочем, чем дальше я постигал предмет, чем больше я видел результатов остеопатической диагностики и лечения пациентов моими преподавателями, тем больше я укреплялся в мысли, что мой выбор сделан не зря. 

Учёба стоила немало, и несколько раз за эти четыре года я был близок к тому, чтобы её прекратить. Не знаю, что бы я делал, не будь поддержки и понимания моей семьи, моих близких, которым, как и мне, приходилось отказывать себе во многом, дабы я мог получить заветный диплом. Очень признателен им за терпение и поддержку.

Система обучения в школе принципиально не отличалась от сегодняшней. Были семинарские и межсеминарские занятия, клиническая практика на старших курсах. В помещении УНЦОМ на Заневском проспекте были оборудованы кабинеты, в которых мы оттачивали своё мастерство под контролем наших преподавателей. Кстати, некоторые из тех моих пациентов до сих пор время от времени заглядывают ко мне в кабинет. 

В институте мне очень повезло с преподавателями, среди которых были настоящие звёзды российской и мировой остеопатии! Это российские преподаватели, выпускники Высшей школы остеопатии Парижа Дмитрий Евгеньевич Мохов, Ирина Анатольевна Егорова, Андрей Евгеньевич Червоток, Константин Владимирович Шарапов, Людмила Сергеевна Крестина, Виктор Евгеньевич Шалаев. Один-два раза в год семинары вели иностранные преподаватели: Роже Капоросси, Бернар Отэ, Жан-Люк Пейроуз, Жан-Шарль Филиппини. Среди приглашённых преподавателей были проф. Владимир Леонидович Андрианов, проф. Виктор Данилович Косачев, доц. Артур Нарсисович Ахметсафин и другие. Как и сейчас, особое внимание уделялось изучению анатомии. Мы ездили заниматься на кафедру Клинической анатомии в СПбМАПО, в главный корпус на Кирочную улицу. Анатомию мы изучали по-новому: не как отдельные органы и системы, а с точки зрения взаимосвязей в организме как едином целом. Занятия вёл профессор Александр Александрович Лойт. Преподавали нам и смежные дисциплины – рентгенологию, например.

Литературы по остеопатии на русском языке в годы моей учёбы почти не было. Поэтому очень помогали методички, подготовленные нашими российскими преподавателями. До сих пор у меня хранится один из первых переводов книги Э.Т. Стилла «Остеопатия. Исследование и практика», отпечатанный, как в «годы самиздата», на машинке. Коллеги привозили из Франции остеопатические журналы – из них тоже можно было почерпнуть информацию. Некоторые из таких журналов хранится у меня и поныне.

В конце нашего обучения мы ездили с презентациями об остеопатии по районным поликлиникам, выступали на Днях открытых дверей в нашем институте, на врачебных конференциях в лечебных учреждениях. Какая была реакция? Такая же, как и сейчас – разная. В профессиональном медицинском сообществе традиционно довольно много консервативных взглядов. Сейчас в этом плане чуть проще. Благодаря стараниям Дмитрия Евгеньевича Мохова, других моих преподавателей, благодаря результатам работы моих коллег специальность «Остеопатия» заслуженно получила признание в России и находится в одном ряду с такими врачебными специальностями, как «Хирургия», «Кардиология» или «Офтальмология». 

В нашей группе не было случайных людей – все, кто начал учебу в 2000-м, отучились и сегодня работают врачами-остеопатами».

« вернуться к списку новостей