Новости
№1 (56) за 2022 год
Свежий выпуск Российского остеопатического журнала уже доступен в нашей библиотеке. Представляем традиционный обзор его самых интересных материалов.
В первом номере этого года вы найдете постоянные рубрики: «Случай из практики», «Обзоры», «Остеопатия за рубежом», «Остеопатия в лицах», «Расскажите о себе», «Информация», а также одну редакционную и 8 оригинальных научных статей:
- Редакционная статья
«Рождение остеопатии в России Виола Фрайман: первые уроки остеопатии в России»;
- «Эффективность реабилитации пациентов после перенесенной ковид-пневмонии методами остеопатии»
А. Ф. Беляев, О. Н. Фотина, Т. С. Харьковская, А. А. Юрченко;
- «Исследование эффективности остеопатической коррекции в лечении пациентов детского возраста с идиопатическим сколиозом I степени»
В. Л. Камалетдинов, О. В. Камалетдинова, Р. Ф. Сафин;
- «Отдаленные результаты совместного применения логопедической и остеопатической коррекции у детей 5-6 лет с дизартрией»
Е. Ю. Бычкова, А. В. Сандаков, Ю. О. Кузьмина;
- «Результаты остеопатической коррекции у детей и подростков с недифференцированной дисплазией соединительной ткани»
К. Р. Валиев, И. Х. Вильданов, Р. Р. Зиатдинов, И. Р. Гайнуллин;
- «Исследование сочетанного применения остеопатической коррекции и ЭЭГ-БОС-тренингов у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
В. Г. Кудряшова, Н. А. Четверикова;
- «Возрастные и половые особенности подвижности височно-нижнечелюстных суставов»
Э. Р. Крюков, Ю. П. Потехина, Л. В. Вдовина, А. А. Курникова;
- «Оценка мотивов профессиональной деятельности врачей на начальном этапе обучения в Институте остеопатии (Москва)»
В. В. Матвиенко, А. Д. Бучнов, П. А. Шкляева;
- «Особенности активной и пассивной подвижности суставов у спортсменов лыжников и конькобежцев»
А. Д. Миронова, Ю. П. Потехина, А. А. Курникова.
В рубрике «Случай из практики» опубликована статья Айгуль Айдаровны Сафиуллиной и Гульнары Ильдусовны Сафиуллиной. В ней описана практика применения остеопатических методов коррекции как монотерапии при лечении пациентов с миофасциальным болевым синдромом и приведены результаты клинической эффективности данного метода.
Рубрика «Обзоры» включает статью Никиты Юрьевича Колышницына и Дмитрия Евгеньевича Мохова, в которой дан обзор инструментальных методов и технических средств, применяемых в диагностических целях при реабилитации пациентов с ампутационными дефектами нижних конечностей, и оценена возможность их использования для верификации некоторых из эффектов остеопатической коррекции.
Раздел «Остеопатия за рубежом» представлен работой аргентинского специалиста, сотрудника Университета Буэнос-Айреса Белен Марии Кесады «Эффекты остеопатических методов уравновешивания сфенобазилярного синхондроза и разделения переднерешетчатого шва у детей с узким небом».
В статье приведены результаты исследования влияния остеопатической манипуляции по уравновешиванию сфенобазилярного синхондроза и разведению лобно-решетчатого шва на угол турецкого седла, cуставной угол и расстояние между ямками у детей с узким небом, использующих расширяющий аппарат.
Оригинальная версия исследованияё опубликована в журнале Revista De Investigacién Osteopética (2021; 1 (1): 13) и размещена в соответствии с соглашением о партнерстве.
Новый герой рубрики «Остеопатия в лицах» – доктор медицинских наук, профессор кафедры реабилитологии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования, куратор цикла «Мануальная терапия» Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Ярослав Николаевич Бобко. В интервью журналу он рассказал о первых шагах и важных вехах в истории развития российской остеопатии, происходивших на его глазах.
С полным содержанием нового выпуска, а также с предыдущими номерами журнала, можно познакомиться на сайте издания.
Статистика номера 1 (56) за 2022 год:
- 142 полосы
- 1 редакционная и 8 оригинальных статей
- 1 обзор
- рубрики «Случай из практики», «Остеопатия за рубежом», «Остеопатия в лицах», «Расскажите о себе», «Информация»
Мы издаем единственный в России журнал об остеопатии.
Мы делаем его с любовью к остеопатии и уважением к читателю.