СПб  / Москва  / Другие города

История остеопатии

 

Давно известно, что человек развивается из одной единственной оплодотворенной клетки. Это означает, что и все ткани человеческого организма имеют единую природу. Следовательно, болезнь одного органа может оставить негативный отпечаток на другом. Зачастую мы не можем сразу определить, что действительно болит поясница или почки.

Отличием остеопатии от других методов лечения является комплексный подход к организму как к единому целому. Она призвана помочь организму «разобраться в себе» и найти внутренние ресурсы для нормализации своей деятельности.

Подтверждением эффективности методов остеопатического лечения является то, что в развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция и др., остеопатия стоит в одном ряду с традиционными методами лечения. Открыто множество клиник и институтов, где студенты медицинских ВУЗов и практикующие врачи могут получить престижную и востребованную профессию, призванную помогать людям.

 

Зарождение

Современная остеопатия возникла почти полтора столетия назад, во второй половине XIX века в США. Датой рождения остеопатии следует считать 22 июня 1874 года.

Термин «остеопатия» при буквальном переводе не позволяет однозначно говорить о происхождении слова. Первая часть слова обычно производится от osteon — кость (греч.), а вот вторая часть pathos, раньше переводилась как «гармония», что в совокупности говорило о гармонии костной структуры. С другой стороны, одно из толкований опирается на перевод латинского patos как сочувствие или сопереживание.

Основоположником остеопатии является доктор Эндрю Тейлор Стилл, который шаг за шагом создавал медицину, основывающуюся на естественных законах природы. Конечно же, остеопатия, как цельный взгляд на человека и метод его излечения, возникла не сразу. Стилл шёл к ней сначала вслепую, на ощупь, через практическую работу.

Стилл приобрел свой медицинский опыт во время гражданской войны. В 1875 г. он открыл в Кирксвилле свой кабинет. Он много путешествовал по Миссури, проводя конференции и леча людей. В 1892 году Стилл основал первую в мире остеопатическую школу в Кирксвилле, штат Миссури. К 1894 г. школа процветала, известность Стилла росла, и его приглашали во многие города. Он получал пожертвования, которые использовал для создания диспансера.

Существуя с середины XIX века, остеопатия окончательно и бесповоротно получила официальное признание в США только в 1974 году, когда последний из штатов, Калифорния, вынужден был сдать свои позиции неприятия остеопатии. Это произошло благодаря усилиям маленькой хрупкой женщины Виолы Фрайман. Именно она в судебном порядке добилась открытия в Помоне Колледжа остеопатической медицины.

 

Остеопатия в Европе

Но задолго до этого, в 1917 году, учеником Стилла Д. М. Литтлджоном была основана в Лондоне первая европейская остеопатическая школа — «Британская Школа Остеопатии».

Следующей страной, заинтересовавшейся остеопатией, стала Франция, но только в 1957 году Поль Жени открыл первую частную остеопатическую школу, а уже в 1960 году появилась «Французская Школа Остеопатии», которая 1969 году переехала в Мэйдстоун (Великобритания) и стала называться «Европейской Школой Остеопатии» под руководством Т. Думмера и А. Кастежон.

Благодаря усилиям Дениса Брукса в 1964 году в Париже начал работу первый остеопатический семинар, слушателями которого стали Франсис Пейралад, Рене Кегинер, Бернар Барийон — будущие светила остеопатии. В том же году они принимают у себя американских остеопатов Гарольда Магуна, Виолу Фрайман и Тома Шулея, непосредственных учеников У. Г. Сазерленда. Они были первыми американскими остеопатами, согласившимися преподавать краниальную остеопатию за пределами своей страны.

Французское общество остеопатии было создано в 1950 году доктором Лавеззари, который являлся учеником Стилла и поддерживал связи с американской остеопатией. В 1970–1980 годах открывались многочисленные французские школы с помощью английских и американских остеопатов. В 1993 году произошло официальное признание остеопатии в Великобритании. В 1990–2008 годах значительно выросло количество остеопатических школ, в настоящее время их насчитывается более пятидесяти.

В 2002 году был принят проект закона для урегулирования положения остеопатии во Франции, и в 2007 году произошло признание остеопатии в этой стране.

Эта медицинская дисциплина все более и более востребована в мире. На сегодняшний день остеопатии обучают, кроме ее родины США, в основных европейских странах: Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии и России.

 

Развитие остеопатии в России

История остеопатии в России началась с приезда в 1991 году в Санкт-Петербург выдающегося американского остеопата Виолы М. Фрайман. В 1994 году в Санкт-Петербурге начала свою работу первая негосударственная остеопатическая школа «Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины». Ведущую роль в становлении первой Школы остеопатии в России сыграли первопроходец французской остеопатии Франсис Пейралад (ученик Д. Брукса и Г. Магуна) и Роже Капоросси.

Через три года, в 1997 году, состоялся первый выпуск девяти российских дипломированных остеопатов. Их обучали профессора Парижской остеопатической школы, они защитили дипломы в Женеве, одновременно другие наши врачи приступили к обучению в Европейской школе остеопатии, которая была рекомендована русским докторам, как одна из ведущих школ в Европе с безукоризненной репутацией, огромным международным опытом работы по системе последипломного очного и очно-заочного образования.

В 2000 г. начинает действовать первая государственная школа остеопатии в России.

В настоящее время в России функционируют несколько остеопатических школ, две из которых осуществляют свою образовательную деятельность в стенах государственных учреждений — Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и Санкт-Петербургского государственного университета. Этому в значительной степени способствовало официальное утверждение в 2003 году Министерством здравоохранения РФ остеопатии как метода лечения.

В 1997 году в Санкт-Петербурге создан Регистр Остеопатов России (первоначально названный Русским Регистром Докторов Остеопатии), в который вошли дипломированные специалисты в области остеопатии.