СПб  / Москва  / Другие города

Новости

Новый номер Российского остеопатического журнала
7 апреля 2021, среда


№1
 (52) за 2021 год

Из печати вышел новый номер Российского остеопатического журнала – единственного в нашей стране профессионального периодического издания для врачей-остеопатов. В этом обзоре знакомим вас с его самыми интересными материалами.   

 

Новый выпуск журнала включает материалы рубрик: «Случай из практики», «Лекции», «Остеопатия за рубежом», «Остеопатия в лицах» и «Расскажите о себе», а также 7 оригинальных научных статей:

  • Редакторская статья
    «Становление и развитие остеопатии как научной дисциплины»
    Ю. О. Новиков, Д. Е. Мохов, Е. С. Трегубова;

  • «Возможности коррекции нарушения статодинамического стереотипа у пациентов с дорсопатией на шейно-грудном уровне»
    В. О. Белаш, А. Е. Воробьева, Д. А. Васюкович;

  • «Соматические дисфункции у детей первого года жизни: особенности формирования»
    Ю. О. Кузьмина, Е. С. Трегубова, Е. С. Мохова, Ю. П. Потехина;

  • «Обоснование возможности включения остеопатической коррекции в комплекс мер по предоперационной подготовке пациентов, планируемых на расширенные абдоминальные операции»
    П. А. Волков, Н. И. Литвинов, Д. А. Болотов;

  • «Оценка данных динамического МРТ-обследования пациентов с грыжами межпозвонковых дисков на фоне комплексного лечения, включавшего остеопатическую коррекцию»
    С. М. Адрианова, Б. Х. Ахметов;

  • «Эффективность остеопатической коррекции в комплексном лечении взрослых пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью»
    Д. В. Корман, И. Г. Юшманов;

  • «Результаты включения остеопатической коррекции в состав комплексной терапии пациентов с хроническим гастритом»
    Р. Т. Фазлыяхметов, Р. Р. Сафиуллин, А. В. Устинов.

В рубрике «Случай из практики» представлена статья В. О. Белаша и Э. Н. Ненашкиной «Возможности применения остеопатических методов коррекции в терапии дорсопатии на шейно-грудном уровне». В ней описана практика изолированного применения остеопатической коррекции у пациентки с дорсопатией, рассмотрены особенности выявления отдельных региональных соматических дисфункций и заполнения остеопатического заключения.

Так как вопросы изолированного применения и взаимной сочетаемости различных немедикаментозных методов для лечения этой патологии до сих пор изучены недостаточно, данное в статье описание имеет высокую научно-исследовательскую значимость и открывает перспективы для дальнейшего изучения проблемы.

Раздел «Лекции» включает статью профессора, д.м.н., директора Института вертеброневрологии и мануальной медицины А. Ф. Беляева «Остеопатия и Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (часть 1)». В ней рассмотрено применение МКФ в диагностической практике остеопата. В статье автор подробно описывает преимущества использования данной классификации, как инструмента, позволяющего сформулировать направление и цели лечения пациента (что для остеопата может быть не очевидной и новой практикой) и определить четкие сроки лечения. 

Наша постоянная рубрика «Обзоры» представлена двумя статьями:

  • «Результаты остеопатической коррекции при миопии и спазме аккомодации у детей: систематический обзор с применением метаанализа»
    А. С. Ведяшкина, Ю. А. Милутка, Я. Н. Ломакина, Ю. П. Потехина;

  • «Динамический туннельный синдром запястного канала: патофизиология, особенности остеопатической диагностики и лечения»
    А. В. Стефаниди, Н. В. Балабанова.

В первом материале раздела описаны результаты исследования, целью которого стало изучение, по данным литературы, влияния остеопатической коррекции (ОК) соматических дисфункций у детей различного возраста на состояние рефракции при миопии, спазме аккомодации. Опираясь на отобранные для исследования научные работы и проведенный метаанализ, авторы статьи поясняют преимущество включения ОК в комплексное лечение детей с нарушениями рефракции.

Во втором обзоре авторами представлена систематизация основных факторов, влияющих на развитие клинических проявлений туннельного синдрома срединного нерва в запястном канале, алгоритм мануальной диагностики. В статье также рассмотрены особенности клинической биомеханики и патофизиологии срединного нерва, описаны преимущества остеопатических манипулятивных методов лечения заболевания.   

Рубрика «Остеопатия за рубежом» традиционно включает заслуживающие внимания работы иностранных специалистов. В новом номере журнала в ней представлена статья «Эффект техники освобождения при помощи давления на латентную миофасциальную триггерную точку в верхней части трапециевидной мышцы: рандомизированное контролируемое клиническое исследование». Авторы: врач-остеопат Мигель Анджело Феррейра-Фариа (Португалия), врач-остеопат, преподаватель Европейского университета Валенсии и Школы остеопатии Мадрида Франсиско Баутиста-Агирре (Испания).

Оригинальная версия материала опубликована в журнале «European Journal Osteopathy & Related Clinical Research» (2017; 12 (1): 18–27) и размещена в соответствии с соглашением о партнерстве.

Светлой памяти Али Гиреевича Баирова посвящена рубрика «Остеопатия в лицах». Выдающийся врач, учитель, философ, ученый – он был не просто первоклассным специалистом, он был мыслящим, ищущим, всегда увлеченным исследователем остеопатии, которая однажды изменила его жизнь и позволила вернуть к жизни сотни его пациентов.

Али Гиреевич покинул нас в январе 2021 года, но навсегда остался в сердцах своих пациентов, коллег и учеников. Последнее интервью с легендой российской остеопатии читайте в специальном материале номера.

С полным содержанием нового выпуска, а также с предыдущими номерами журнала вы можете познакомится на сайте издания

Статистика номера 1 (52) за 2021 год:

  • 154 полосы
  • 7 оригинальных статей
  • 2 обзора
  • рубрики «Случай из практики», «Лекции», «Остеопатия за рубежом», «Остеопатия в лицах», «Расскажите о себе»


Мы издаем единственный в России журнал об остеопатии.

Мы делаем его с любовью к остеопатии и уважением к читателю.

« вернуться к списку новостей